أدعية

حَسْبِيَ اللّهُ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظيمِ

εïз

اللهم من اعتز بك فلن يذل، ومن اهتدى بك فلن يضل، ومن استكثر بك فلن يقل، ومن استقوى بك فلن يضعف، ومن استغنى بك فلن يفتقر، ومن استنصر بك فلن يخذل، ومن استعان بك فلن يغلب، ومن توكل عليك فلن يخيب، ومن جعلك ملاذه فلن يضيع، ومن اعتصم بك فقد هدى إلى صراط مستقيم، اللهم فكن لنا وليا ونصيرا، وكن لنا معينا ومجيرا، إنك كنت بنا بصيرا

εïз

شوربة غلال البحر

غلال البحر ، او بلح البحر ، ثلك الحيوانات الصغيرة الصدفية السوداء البيضاوية الشكل ، الغالبية يخشى أكلها ، او طبخها ، و ذلك لعدم تمييز الجيد منها من السيء ، هنا سأعلمكم ما تعلمته ، طريقة طبخ غلال البحر و صنع شوربة منها .هذه الطريقة الوحيدة الثي اعرفها، ان عرفتم غيرها اعلموني.

بالنسبة لي كيلو يكفي 4 أشخاص . احيانا يصل الى 6 اشخاص .

المقادير ليست دقيقة ، يعني عينك ميزانك.

كيلو من صدف بلح البحر.
ماء كافي ليغطي كل ثمار غلال البحر أثناء الطبخ.
2فص ثوم، كامل او شرائح.
كمون حوت،رشة.
روز ميري (اكليل الجبل)، حب
الفلفل الاسود ،رشة
الملح ،خشن
زنجبيل ،حب

نضع حبات بلح البحر في اناء به ماء ، و نتركها 10 دقائق لنقعها ، في هذه الاثناء نضع اناء على النار و به ماء ، و عندما يسخن الماء و قبل ان يغلي الماء نضع فصين ثوم مقطعة او كاملة لتسهل ازالتها فيما بعد ، نضع الملح و الفلفل الاسود ، الزنجبيل و الروز ميري ، و كمون الحوت ، و نتركها تغلي حتى يكتسب الماء كل نكهات ما وضع فيه .

نرجع الى غلال البحر ، نبدأ باخراج الغلال حبة حبة من الماء و نفحص كل حبة و ننظفها من الرمل و الثراب العالق بها جيدا باستخدام فرشة ، أثناء التنضيف نستبعد الاصداف المفتوحة و المتشققة، لانها تالفة و غير جيدة ، نأخد كل الاصداف المغلقة و الجيدة و التي ازيل عنها كل التراب تماما ، فلا أحد يحب اكل شوربة بها تراب ، نحمل كل الحبات و نضعها في القدر الذي على الناردفعة واحدة مع التأكد أن ماء القدر كافي و يغطي حبات الغلال جميعها و يرتفع مستوى الماء الى سنتيمتر فوق مستوى الحبات ، نغلق القدر باحكام ، حتى لا يتسرب البخار و نخسر الماء ، فبعد وضع حبات الغلال لا يمكن زيادة الماء و اذا اردت زيادة الماء فليكن يغلي لكي لا يفسد الطبخة ، نترك القدر يغلي 10 دقائق و نقلب حبات الغلال باستخدام ملعقة خشبية لتحريكها و تصبح الحبات العليا هي السفلى و السفلى هي العليا، و نتركها من 5 الى 10 دقائق اخرى على النار ، و نفتح الاناء لنرى ماذا حدث للأصداف، نجدها قد تفتحت ، نزيل حبات الثوم و الزنجبيل و نبعدها فلا يجب ان توضع في الصحون، و بمغرفة كبيرة نسكب الصدف و المرق الناتج في صحون الشوربة المتوسطة الحجم و ننتبه لنبعد الحبات المغلقة التي لم تفتح اثناء الطهي ، شكل الطبق يكون مليان صدف ،و نص مليان شوربة ، يعني الشوربة تكون لنص الطبق بس و الصدف هو الاساس الي بيكون معبي الطبق ، ونزين الطبق ببعض اوراق النعناع الخضراء و نرفقه برغيف خبز و نصف ليمونة حامضة، و بالهناء و الشفاء .

لمعرفة أي من الحبات جيدة و ايها يجب استبعادها الفكرة بسيطة ، نبعد الحبات المفتوحة قبل الطهي ، و المغلقة بعد الطهي ، يعني لو كنت في مطعم و قدمولك غلال البحر اياك ان تأكل الحبات المغلقة ، فهي غير جيدة و قد تسبب لك مشاكل صحية ان اقتربت منها .
لي يا إلي مثلي ، و يحبو يعصرو الليمون الحامظ على كل انواع الشوربة ، هاذي الشوربة فيك تعصر عليها الليمون الحامض في صحنك و انت بتاكلا.
ما تستغربو ، ح يكون في الصحن صدف و مرق ، الصدف مش مقشر ، يعني ح تحمل الصدفة بايدك اليسار و تاكل اللحم اللزج الي بيها بالشوكة بايدك اليمين ، او الطريقة المحترفة ، تحمل في ايدك اليمين الصدفة الي تبي تاكل الي فيها ، و تحمل في ايدك اليسار صدفة فارغة تستعملها كالملقط لمسك اللحم اللزج و تأكله .
العملية الاولى احسن و اقل فوضى ل يا الي مش متعود ع اكل الصدف .
الشوربة تؤكل بالملعقة و معها بعض الخبز حسب الرغبة .

هناك تعليق واحد:

  1. مع ويصال اطيب
    انتظرونا في رمضان
    هاهاهاها نبصر بس
    ان شاء الله نجربها وتعجبني

    ردحذف

نرحب بنقرات اناملك على لوحة المفاتيح هنا :) اهلا بك ......