الصفحات

سلطة الفلفل الحلو


سلطة الفلفل الحلو


المقادير :-
·         السلطة :-
4 حبات فلفل حلو .
4 حبات طماطم .
½ م ص كروية .
½ م ص كسبر .
2 سن ثوم مدقوق .
رشة ملح .
زيت زيتون .


الطريقة :-
·         نقطع الفلفل الحلو و الطماطم لمكعبات صغيرة و نضعها في اناء مغطى على نار هادئة حتى يجف مائها .
·         بعد جفاف الماء نضيف الثوم و الكروية و الكسبر و الملح و نطفي النار .
·         و نضيف زيت الزيتون في النهاية .
·         و صحتين .


سلطة البطاطا بالبصل الأخضر



سلطة البطاطا بالبصل الأخضر

المقادير :-
·         السلطة :-
4 حبات بطاطا .
5 م ك زيت زيتون .
بصل أخضر مفروم .
2 سن ثوم مدقوق .
1 حبة طماطم .
1 حبة ليمون حامض .
1 م ص نعناع يابس .
زيتون أسود شرائح - حسب الرغبة .
بصل أحمر مقطع جوانح – حسب الرغبة .
·         التزيين :-
بصل أخضر مفروم .

الطريقة :-
·         نقشر و نقطع البطاطا لمكعبات و نسلقها حتى تنضج تقريبا لمدة 20 دقيقة .
·         تقطع الطماطم لمكعبات صغيرة و نضيفها إلى البطاطا.
·         نقطع البصل الأحمر لجوانح و نضيفها إلى البطاطا .
·         نفرم البصل الأخضر و نضيفه إلى البطاطا .
·         نخلط الزيت و عصير الليمونة و الثوم لمدقوق و رشة الملح ، و يضاف الخليط إلى البطاطا .
·         نضيف النعناع اليابس ، و نقلب المكونات جيدا .
·         نزينها ببعض البصل الأخضر المفروم .
·         و صحتين .


الحمصانية ( سلطة الحمص )



المقادير :-
·         السلطة :-
1 كوب حمص منقع و مطبوخ .
2 ملعقة كبيرة زبادي سادة .
¼ ملعقة كون حوت .
¼ ملعقة كروية .
رشة ملح .
رشة فلفل أسود .
2 ملعقة كبيرة طحينة .
2 سن ثوم مدقوق .
زيت زيتون حسب الرغبة .
·         التزيين :-
حمص منقع و مطبوخ كامل الحجم .
القليل من زيت الزيتون .

الطريقة :-
·         نقوم بنقع كمية من الحمص ليلة كاملة .
·         بعد نقع الحمص نقوم بغسله جيدا من ماء النقع و نقوم بطبخه في الماء ، و نتخلص من ماء الغلي الأول ، و نغسل الحمص و نطبخه في ماء جديد حتى ينضج تماما .
·         في ماكينة ست البيت نأخذ كوب من الحمص المطبوخ و نضع كل المقادير معه ، و نطحنها جيدا .
·         يمكن زيادة ليونة الصلصة بزيادة ماء الطبخ إلى الصلصة أثناء طحنها في الست البيت و الزيادة تكون حسب الرغبة .
·         نقدم السلطة في صحون نزينها بحبات من الحمص المطبوخ الكاملة ، و بقليل من زيت الزيتون .
·         و صحتين .


كيكة الكاستارد و الجلي

المقادير :-
·         الكيك :-
1 كوب دقيق .
½ 1 ملعقة صغيرة BB .
¼ ملعقة صغيرة ملح .
¾ كوب سكر .
½ ملعقة صغيرة فانيليا .
½ كوب حليب .
¼ كوب زيت .
2 بياض بيض .
·         الكاستارد :-
2 كوب حليب .
½ كوب سكر .
½ كوب حليب .
4 ملاعق كاستارد .
·         التزيين :-
فواكه مقطعة شرائح رقيقة .
2 علبة جلي 85 جرام .

الطريقة :-
·         الكيك :- نحضر الكيك بخلط كل مكوناتها الجافة معا ، ثم نضيف المكونات السائلة و نضربها بمضرب الكيك حتى يتكون مخفوق الكيك ، و نضعها في طاجين مدهون بالزبدة، و نخبزها في فرن درجة حرارته 175مْ من 30 إلى 35 دقيقة .
·         نخرج الكيكة من الفرن و نتركها تبرد تماما .
·         الكاستارد :- في طنجرة سميكة القعر نضع 2 كوب حليب و ½ كوب سكر نتركه يسخن على نار متوسطة ، و نضع في كوب ½ كوب حليب و 4 ملاعق كاستارد و نحركها جيدا ، ثم نضعها مع باقي مكونات الكاستارد على النار و نحرك حتى تتماسك الكاستارد و نرى فقاعات الغليان تخرج منها .
·         نصب الكاستارد على طبقة الكيك بشكل متساوي و نتركها حتى تبرد ثم نضعها في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا .
·         بعد ساعة نخرج الكيك من الثلاجة و نقطع الفواكه المتوفرة إلى شرائح رقيقة و نرتبها على سطح الكاستارد.
·         الجلي :- نقرأ بإنتباه ما كتب على علبة الحلي فيما يخص طريقة التحضير ، و غالبا تكون بتذويب محتوى العلبة في 450 ملي لتر من الماء المغلي و التحريك حتى يذوب تماما ، ثم نصب الجلي على الكاستارد ببطئ حتى لا يتغير مكان الفواكه التي قمنا بترتيبها ، نترك الجلي يبرد قليلا ، ثم نضعه في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا أو حتى التقديم .
·         و صحتين .