الصفحات

الكلمار المحشي
















الكلمار المحشي

المقادير :-
·         الكلمار :-
4 حبات كلمار .
1 حبة ليمون . 1 م ك ملح .
·         الحشوة :-
½  كوب بصل أخضر مفروم ناعم.
½ كوب  معدنوس مفروم ناعم .
4 فصوص ثومة مدقوقة .
¼ م ك كمون حوت . ¼ م ك ملح .
¼ م ك فلفل أسود . ¼ م ك فلفل أحمر .
رشة بزار .
½ كوب أرز .
½ م ك زيت .
½ م ك معجون طماطم .
1 كوب سوالف الكلمار أو جنبري أو كلاهما معا .
·         الصالصة :-
½ ملعقة كبيرة معجون طماطم .
¼ م ك فلفل أحمر .
¼ م ك كمون حوت .
1 كوب ماء .
·           نحتاج أيضا :-
4 حبات بطاطا .
1 حبة بصل أخضر مفروم ناعم للتزيين .
الطريقة :-
·         تجهيز الكلمار :- يتم تنظيف الكلمار جيدا و فصل السوالف عن كيس الرأس و يتم غسل كيس الرأس جيدا و فركه بعصير الليمون و الملح جيدا حتى نتخلص من الحبر و يترك جانبا .
·         طريقة الطبخ  :- نخلط كل مكونات الحشوة جيدا .
·         نقوم بغسل الكلمار و ازالة عصير الليمون عنه و نقوم بحشوه بالحشوة التي جهزناها مع الانتباه أن لا يتم حشوه كثيرا لأن حجمه سيقل مع الطبخ و حجم الحشوة سيزيد .
·         بعد حشوه نقوم بإغلاقه بالاستعادة بعود أسنان ، و نقوم بعمل عدد من الثقوب فيه .
·         في طاوة بها غطاء نقوم بوضع الزيت و نقطع البطاطا لشرائح سميكة و نرتب الشرائح في الطاوة بحيث تكون طبقة نضع فوقها الكلمار المحشي .
·         نجهز الصلصة بخلط كل مكوناتها معا في اناء و نسكبها على الكلمار المحشي .
·         نضع الطاوة على نار هادئة الى متوسطة لمدة 20 دقيقة مع تغطيتها .
·         كل قطعة يتم قطعها لعدد 3 أو 4 شرائح و يقدم ساخنا مع بعض البطاطا و المرق و يزين ببعض البصل المفروم .

·         و صحتين .

رز بالجنبري


المقادير :-
2 كوب رز .
1 كوب جنبري نظيف و مغسول .
2 م ك هريسة عربية .
2 سن ثوم مدقوق .
¼ م ك ملح .
¼ م ك كمون حوت .
1 بصل مفروم .
2 كوب ماء .
2 م ك زيت .



الطريقة :-
·         نتبل الجنبري بالهريسة و نتركه جانبا لمدة نصف ساعة تقريبا .
·         في طنجرة على نار متوسطة الحرارة نضع الزيت و الثوم و البصل و الجنبري المثبل بالهريسة و نحركهم جيدا ، ثم نضيف الملح و الأرز و نقلب جيدا .
·         ثم نضيف الماء و كمون الحوت و نقلب جيدا .
·         عند غليان الماء نخفض الحرارة لتكون أقل ما يمكن و نغطي الطنجرة و نتركها لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الرز تماما .

·         و صحتين .

كيكة الليم الكيني


المقادير :-
·         الكيك :-
4 حبات ليم كيني .
3 بيضات .
ضرف فانيليا.
3/2 كوب سكر .
4/1 كوب زيت .
¼ 2 كوب دقيق حلويات .
1 ملعقة كبيرة BB.

·         التزيين :-
1 كوب سكر بودرة .
2 ملعقة كبيرة حليب
أو2 ملعقة كبيرة عصير ليم كيني

الطريقة :-
·         الكيك :- نقطع الليم من المنتصف حتى نستطيع ازالة البذور بسهولة ، و نضع في ماكينة ست البيت عدد 3 ليمات مقشرة و ليمة واحدة بقشورها و نفرم الليم الكيني جيدا .
·         نضيف السكر و الزيت و الفانيليا و نخلط جيدا حتى يذوب السكر .
·         نضيف البيض ( لو كان البيض صغير الحجم نستعمل 4 بيضات ) إلى الخليط و نخلط مع الانتباه أن لا نزيد من مدة الخلط أكثر من اللازم ، فكلما زاد خلط البيض كانت الكيكة مطاطية و سيئة .
·         في إناء آخر نغربل الدقيق و البيكنبودر ، و نضيف الخليط إلى الدقيق مع التحريك بالمضرب اليدوي .
·         لا تقلقي لو كان في الخليط ألياف الليم الكيني لأنها ستختفي عند خبز الكيكة .
·         ندهن طاجين بالزبدة و نضع فيه الخليط بالكامل .
·         نخبز الكيك في فرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ربع ساعة ، تم نخفض درجة الحارة إلى 160 درجة حتى تنضج تماما .
·         نخرج الكيكة من الفرن و نتركها تبرد .
·         الزينة :- نخلط السكر البودرة مع الحليب أو عصير الليم الكيني ، نخلطهم حتى نحصل على مزيج لزج نسكبه على الكيكة بعد أن تبرد .
·         و صحتين .