أدعية

حَسْبِيَ اللّهُ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظيمِ

εïз

اللهم من اعتز بك فلن يذل، ومن اهتدى بك فلن يضل، ومن استكثر بك فلن يقل، ومن استقوى بك فلن يضعف، ومن استغنى بك فلن يفتقر، ومن استنصر بك فلن يخذل، ومن استعان بك فلن يغلب، ومن توكل عليك فلن يخيب، ومن جعلك ملاذه فلن يضيع، ومن اعتصم بك فقد هدى إلى صراط مستقيم، اللهم فكن لنا وليا ونصيرا، وكن لنا معينا ومجيرا، إنك كنت بنا بصيرا

εïз

كيكة الكاستارد و الجلي

المقادير :-
·         الكيك :-
1 كوب دقيق .
½ 1 ملعقة صغيرة BB .
¼ ملعقة صغيرة ملح .
¾ كوب سكر .
½ ملعقة صغيرة فانيليا .
½ كوب حليب .
¼ كوب زيت .
2 بياض بيض .
·         الكاستارد :-
2 كوب حليب .
½ كوب سكر .
½ كوب حليب .
4 ملاعق كاستارد .
·         التزيين :-
فواكه مقطعة شرائح رقيقة .
2 علبة جلي 85 جرام .

الطريقة :-
·         الكيك :- نحضر الكيك بخلط كل مكوناتها الجافة معا ، ثم نضيف المكونات السائلة و نضربها بمضرب الكيك حتى يتكون مخفوق الكيك ، و نضعها في طاجين مدهون بالزبدة، و نخبزها في فرن درجة حرارته 175مْ من 30 إلى 35 دقيقة .
·         نخرج الكيكة من الفرن و نتركها تبرد تماما .
·         الكاستارد :- في طنجرة سميكة القعر نضع 2 كوب حليب و ½ كوب سكر نتركه يسخن على نار متوسطة ، و نضع في كوب ½ كوب حليب و 4 ملاعق كاستارد و نحركها جيدا ، ثم نضعها مع باقي مكونات الكاستارد على النار و نحرك حتى تتماسك الكاستارد و نرى فقاعات الغليان تخرج منها .
·         نصب الكاستارد على طبقة الكيك بشكل متساوي و نتركها حتى تبرد ثم نضعها في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا .
·         بعد ساعة نخرج الكيك من الثلاجة و نقطع الفواكه المتوفرة إلى شرائح رقيقة و نرتبها على سطح الكاستارد.
·         الجلي :- نقرأ بإنتباه ما كتب على علبة الحلي فيما يخص طريقة التحضير ، و غالبا تكون بتذويب محتوى العلبة في 450 ملي لتر من الماء المغلي و التحريك حتى يذوب تماما ، ثم نصب الجلي على الكاستارد ببطئ حتى لا يتغير مكان الفواكه التي قمنا بترتيبها ، نترك الجلي يبرد قليلا ، ثم نضعه في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا أو حتى التقديم .
·         و صحتين .